Voici une petite recette toute simple et toute sympa pour utiliser un déchet qui pourtant est délicieux : le tronc du brocolis.

Au préalable, vous aurez mangé les bouquets du brocolis, pensez à garder le tronc… enlevez juste ce qui serait vraiment abîmé.

Ingrédients :

  • troncs de brocoli (petits et jeunes)
  • mascarpone
  • ciboulette
  • jus de citron
  • noisettes fraîches
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Recette :

  • Lavez les troncs et coupez-les en tranche très fines. 
  • Ôtez les côtés des tranches pour ne garder que le cœur et coupez le en très fine brunoise ( vous pouvez tout garder si les troncs sont très tendres ).
  • Faites sauter 2 ou 3 mn à feu moyen cette brunoise dans un peu d’huile d’olive à la poêle, mais sans coloration.
  • Déposez la brunoise de brocoli dans les assiettes et laissez refroidir.
  • Dans un bol mélangez du mascarpone avec de la ciboulette, sel, poivre et un peu de citron.
  • Avec deux cuillères formez des quenelles de mascarpone et déposez sur le brocoli.
  • Faites torréfier quelques minutes des noisettes dans une poêle très chaude et concassez les grossièrement.
  • Saupoudrez le plat de noisettes
  • Versez un filet d’huile d’olive dans chaque assiette et ajoutez un peu de fleur de sel
  • Servez très frais.


“Vous serez très surpris par la tendreté du tronc de brocolis… et vos invités non plus d’ailleurs…”