Voici une petite recette toute simple et toute sympa pour utiliser un déchet qui pourtant est délicieux : le tronc du brocolis.
Au préalable, vous aurez mangé les bouquets du brocolis, pensez à garder le tronc… enlevez juste ce qui serait vraiment abîmé.
Ingrédients :
- troncs de brocoli (petits et jeunes)
- mascarpone
- ciboulette
- jus de citron
- noisettes fraiches
- huile d’olive
- sel, poivre
Recette :
- Lavez les troncs et coupez-les en tranche très fines.
- Ôtez les côtés des tranches pour ne garder que le cœur et coupez le en très fine brunoise ( vous pouvez tout garder si les troncs sont très tendres ).
- Faites sauter 2 ou 3 mn à feu moyen cette brunoise dans un peu d’huile d’olive à la poêle, mais sans coloration.
- Déposez la brunoise de brocoli dans les assiettes et laissez refroidir.
- Dans un bol mélangez du mascarpone avec de la ciboulette, sel, poivre et un peu de citron.
- Avec deux cuillères formez des quenelles de mascarpone et déposez sur le brocoli.
- Faites torréfier quelques minutes des noisettes dans une poêle très chaude et concassez les grossièrement.
- Saupoudrez le plat de noisettes
- Versez un filet d’huile d’olive dans chaque assiette et ajoutez un peu de fleur de sel
- Servez très frais.

Vous serez très surpris par la tendreté du tronc de brocolis… et vos invités aussi d’ailleurs.
“Bonne dégustation!”