Ce 05 février, c’est la journée internationale de la pâte à tartiner, alors voici une recette pour la faire maison… qui plus est en mode Vegan (#lactosefree)

Ingrédients :

  • 100 gr de noisettes grillées (si elles ne le sont pas, mettez les 10 minutes au four à 180C°)
  • 60 gr de chocolat fondant
  • 50 gr de matière grasse (huile végétale ou beurre végétal)
    ici j’ai utilisé de l’huile de noix
  • 40 gr de sucre blanc
  • 40 sucre de canne
  • 100 ml de lait d’amande.

Recette :

  • Mixer les noisettes et les deux sucres longuement pour obtenir une pâte homogène.
  • Mettre cette pâte obtenue dans un poêlon avec le lait, l’huile et le chocolat et chauffer doucement. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Laisser refroidir et mettre dans un pot.

Verdict :

Cette pâte est vraiment très bonne, il faut vraiment mixer longtemps les noisettes pour vraiment arriver à une pâte sans ça vous aurez des petits grains dans votre préparation.

Au niveau texture, elle est très onctueuse et en refroidissement, elle se durcit juste ce qu’il faut pour que ce soit tartinable mais que ça ne coule pas….

Cette recette goûte fort la noisette, pour la prochaine fois, je prévoirai de mettre un peu plus de chocolat (partir sur 80 gr) .

“Pour avoir essayé quelques recettes, je vote sans conteste pour cette dernière”.