Il y a quelques temps, j’ai vu passer une annonce pour proposer à donner des grains de kéfir…. je connaissais le nom… et pourquoi pas tester et goûter un nouveau truc… et qui sait, je pourrai peut être l’utiliser dans ma cuisine…

Me voilà donc avec mes grains… et c’est parti…

Je dois dire que la personne qui m’a donné les grains, avait eu la délicate attention de me mettre un petit papier avec toutes les informations pratico-pratiques pour faire mon Kéfir, le conserver, les fermentations…

Et me voilà avec une recette de base :
20 gr de grain de kéfir
20 gr de sucre de canne bio
une figue sèche
une ou deux rondelles de citrons
1 litre d’eau

Au niveau du matériel :
utiliser une bocal en verre et une cuillère en bois pour toucher les grains de kéfir

Tout mettre dans un bocal que l’on peut fermer et c’est parti pour la première fermentation de 24h….

Au bout de 24 heures vous pouvez filtrer et déguster…

Mon verdict? c’est délicieux… un goût délicat et léger, légèrement pétillant et très rafraîchissant…. à boire avec modération les premières fois car le Kéfir a beaucoup de qualité dont celle d’envoyer les novices pour un séjour prolongé au “cabinet d’aisance “ (comprenez que ça nettoie… (très) vite et (très) bien…)

Je ne suis pas (encore) une experte en kéfir car je débute mais quand je vois toutes les qualités qu’on lui prête, je vais continuer à en faire … Pour vous motiver à vous y mettre, voici une liste non exhaustive des bienfaits :

  • Il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques
  • Digeste, il nettoie les intestins voire soulage certains désordres intestinaux (ça marche pour la gueule de bois? mouarf!)
  • Santé et une longévité améliorée (pourquoi pas après tout?)
  • En tant que probiotique, il apporte des bactéries et levures utiles à la digestion et au bon fonctionnement de l’organisme, des vitamines et des minéraux assimilables, et les protéines complètes
  • Le kéfir pourrait également aider à éliminer des envies malsaines de nourriture (^^ je prends!!)
  • Le Kéfir contient du sélénio-méthionine qui est un anti-oxydant n’existant pas sous forme libre dans les aliments
  • Il aiderait aussi à prévenir les accidents vasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral).

Alors, tenté par le kéfir?