Select Page

Ho Ho Ho …. c’est Noël!!!

Si vous êtes sorti de chez vous ces 3 derniers jours, ça n’a pu vous échapper : des hordes de consommateurs en folie en pleine partie de chasse aux cadeaux …

Mais Noël, c’est aussi les cougnoux / cougnoles / pains de Jésus…
 
et voici ma recette :
 
  • 1 kg de farine 120 gr de levure fraîche
  • 250 à 400 gr de beurre sans sel
  • 250 gr de sucre semoule
  • 4 dl de lait entier
  • 2 oeufs entiers
  • 250 gr de sucre perlé / pépites de chocolat ou de raisins secs

pour la dorure :

  • un oeuf entier,
  • un trait d’eau
  • une pincée de sel (bien battre le tout)
Et voici la recette détaillée en image :
 
1) Sabler la farine et le beurre.
 
2) Faire une fontaine et mettre au centre le sucre, le lait , les oeufs et la levure et mélanger pour avoir une pâte homogène.
 
3) Laisser pousser 20 minutes à couvert.
Recouvert de mon bewap, c’est juste nickel
 
 
4) Ajouter le sucre perlé ou les raisins secs ou les pépites de chocolat (au choix).
j’ai opté pour le sucre perlé que j’avais en restes dans mon armoire
 
 
5) Faire des pâton de 300-350 gr et façonner en forme de cougnou et dorer au pinceau.
Laisser poser à température ambiante 1 heure.
6) Dorer à nouveau les cougnoux et les enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes (à surveiller en fonction de la grosseur de vos pâtons)
 
7) laisser refroidir et…

à TAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABLE!!!

 

ma Little Cuisine vous souhaite un très Joyeux Noël!!