Ho Ho Ho …. c’est Noël!!!
Si vous êtes sorti de chez vous ces 3 derniers jours, ça n’a pu vous échapper : des hordes de consommateurs en folie en pleine partie de chasse aux cadeaux …
Mais Noël, c’est aussi les cougnoux / cougnoles / pains de Jésus…
et voici ma recette :
- 1 kg de farine 120 gr de levure fraîche
- 250 à 400 gr de beurre sans sel
- 250 gr de sucre semoule
- 4 dl de lait entier
- 2 oeufs entiers
- 250 gr de sucre perlé / pépites de chocolat ou de raisins secs
pour la dorure :
- un oeuf entier,
- un trait d’eau
- une pincée de sel (bien battre le tout)
Et voici la recette détaillée en image :
1) Sabler la farine et le beurre.
2) Faire une fontaine et mettre au centre le sucre, le lait , les oeufs et la levure et mélanger pour avoir une pâte homogène.
3) Laisser pousser 20 minutes à couvert.
Recouvert de mon bewap, c’est juste nickel
4) Ajouter le sucre perlé ou les raisins secs ou les pépites de chocolat (au choix).
5) Faire des pâton de 300-350 gr et façonner en forme de cougnou et dorer au pinceau.
Laisser poser à température ambiante 1 heure.
6) Dorer à nouveau les cougnoux et les enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes (à surveiller en fonction de la grosseur de vos pâtons)
7) laisser refroidir et…