Ma Little Gravity Cake

Arf encore un nom carrément un peu barbare pour un gâteau…

Alors le ‘gravity cake’ ou le ‘gâteau suspendu’ est un gâteau basique (type cake, molly cake,…) avec une déco impressionnante qui donne l’illusion d’un contenant quelconque (dans mon cas un paquet de bonbons) suspendu comme par magie et qui déverse ‘quelque chose’ (imitation d’un liquide, des bonbons,….) sur le gâteau… ce gâteau défie visuellement la gravité.

Effet garanti à son arrivée à table !

Il est certe impressionnant mais vous verrez étape par étape comment je m’y suis prise…

J’ai choisi de partir d’un paquet de chocolats ‘Malteiser’. J’ai réalisé un gâteau de base type sponge cake :

Sponge Cake
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Ingredients
  1. 200 gr de farine
  2. 200 gr de sucre
  3. 1 sachet de sucre vanillé
  4. 1/2 sachet de levure chimique
  5. 125 gr de beurre
  6. 1 pincée de sel
Instructions
  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et réaliser un beau ruban avec le sucre.
  2. Ajouter l'extrait de vanille et le beurre fondu.
  3. Tamiser la farine et la levure et ajouter au mélange progressivement.
  4. Ajouter les blancs en neige délicatement à la spatule.
  5. Enfourner 40 à 45 minutes à 180 C°.
ma Little Cuisine http://ma-little-cuisine.be/

Pour mon gravity, j’ai doublé les proportions pour avoir deux beaux gâteaux ronds. J’ai coupé chacun des gâteaux en deux dans le sens de la hauteur et j’ai pu mettre trois couches de ganache au chocolat (simplement du chocolat fondu par de la crème et du lait chaud).

J’ai superposé les 4 parties de gâteau les unes sur les autres.

Et c’est maintenant que le ‘truc’ du gravity cake va être dévoilé…

il faut mettre une tige en plastique dans le gâteau ; j’ai eu l’idée de prendre une baguette qui supporte les ballons au Quick comme ci dessous :

Pour plus de stabilité de la baguette , j’ai laissé l’embout en dessous.

J’ai ensuite fait le tour du gâteau avec des barres de ‘Kit Kat’. Je fais tenir les bâtonnets avec du chocolat fondu. J’ai laissé un espace vide de l’équivalent de trois ou quatres batonnets pour faire une effet de ‘débordement’ Malteisers…

Le tour fini j’ai mis une couche de ‘Malteiser’ .

Et c’est parti pour la superposition de Malteisers le long du bâton… on peut coller avec du chocolat ou avec du caramel… l’avantage du caramel c’est qu’il sèche et colle beaucoup plus vite que le chocolat fondu.

Un à un, on empile chaque Malteisers

J’ai mis une corde pour maintenir les batonnets le temps que le chocolat durcisse complètement.

J’ai plié la baguette pour donner la courbe que je souhaite pour plus de réalisme dans le déversement de ‘Malteisers’.

 

Ici j’ai collé avec du chocolat donc j’ai dû régulièrement le mettre en cours de montage au frigo.

J’ai aussi collé des Malteisers sur l’ouverture (sur le côté) sans batonnet

Une fois la hauteur souhaitée atteinte, et tous les Malteisers collés, j’ai préparé le sachet de Malteisers…

Je l’ai coupé proprement sur le côté et j’ai mis du coton dedans pour lui donner une belle forme remplie puis j’ai fait rentrer la baguette dedans et j’ai mis un joli noeud tout autour.

Et voilà le résultat…

Ce qui est vraiment sympa avec ce gâteau, c’est que vous pouvez choisir le bonbon de votre choix : M&M’s, Oréo, Smarties, bonbons en gélatine (d’ailleurs je vous donnerai très prochainement ma recette pour en faire maison et sans emballage plastique!!).

Le plus dur c’est de superposer les bonbons le long de la baguette avec du chocolat, je conseille vraiment d’utiliser du caramel MAIS attention le caramel est très chaud donc gare aux brûlures !

Mais sachez que quelque soit votre choix,

l’effet et la surprise sont garantis!

 

A vous de jouer…