ma Little Belle
C’est une base de gâteau Duchesse avec une ganache crème au beurre à la vanille à l’intérieur.
- Un glaçage miroir au chocolat
- la représentation de Belle tout en chocolat
- et quelques fleurs en crème au beurre pour rappel de la ganache…
Pour commencer, je me suis attaquée à la représentation de Belle

J’ai utilisé la technique du WINDOW COLOR : il s’agit de faire un motif tout en chocolat à partir d’une image (celle ci-contre par exemple)…
D’abord les contour au chocolat à l’aide d’un cornet à écriture :

Pour les différentes couleurs, vous pouvez soit colorer à l’aide de colorant dans du chocolat blanc ou soit acheter du chocolat déjà coloré.
Entre les différentes couleurs remettre la représentation au frigo pour que le chocolat durcisse.
Quand toutes les couleurs sont mises, remettre le résultat au frigo… quand tout est bien froid… il suffit de retourner le travail…. et voilààààààààààààààààààà :
Bon j’avoue quand cette dernière étape est finie… on peut pousser un OUF de soulagement car ce n’est pas compliqué en soi MAIS ça requiert du temps, de la patience et de la minutie….et qu’on ne voit qu’après l’avoir retourné si l’image est réussie ou pas.
Ensuite je me suis occupée du support : un gâteau ‘Duchesse’. C’est un gâteau type génoise donc très léger (on l’utilise souvent pour le rouler et faire une bûche de Noël)
- 4 œufs
- 150 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 55 gr de Maïzena
- Je fais un beau ruban avec le sucre et les œufs au robot
- puis j'ajoute la farine et la Maïzena à la spatule délicatement
- Dans un moule beurré, je cuis la préparation pendant une quinzaine de minutes à 190 C°.
attendre qu’il refroidisse et le couper dans le sens de la hauteur pour y mettre la ganache…
En parlant de ganache, ici j’ai fait de la crème au beurre aromatisée à la vanille.
- 250 gr de beurre pommade
- 150 gr de sucre semoule
- 75 gr de blanc d’œuf
- 50 ml d'eau
- quelques gouttes d’arôme (au choix)
- Instructions
- mettre le sucre et l'eau à chauffer. Quand le tout arrive à une température de 114 degrés, commencer à battre les blancs d’œuf. Quand le mélange arrive à 118 degrés, mettre le sirop dans les blancs d’œuf et battre à vitesse maximale. Ajouter progressivement le beurre pommade puis l'arôme choisi.
- Et voilà la crème au beurre est prête !
J’ai mis le gâteau au frigo pour m’attaquer au glaçage brillant au chocolat…
et je nappe le gâteau :
Ce glaçage amène une brillance et un effet miroir assez impressionnant.
C’est un glaçage fait à base d’eau, de cacao amer, de sucre et de gélatine. Je vous donnerez la recette prochainement lors d’une nouvelle réalisation à venir…
J’ai alors pu positionner ma Belle sur le gâteau :
J’aimais beaucoup l’idée de la faire dépasser du gâteau… comme sa grande copine elle ne veut pas être enfermée elle veut être ‘libéréééééééééééé, délivrééééééééééééééé…..
Puis j’ai finalisé le gâteau en mettant quelques fleurs à la poche à douille de crème au beurre…
Et voilà ma version Belle en gâteau est finie et prête à partir :