Tous les Articles
Ici vous trouverez tous les articles du site
du plus récent au plus ancien
Les lasagnes aux bettes
Youpie, la saison des bettes est de retour!!!! Si vous ne connaissez pas ce légume ou si vous ne l'avez jamais cuisiné, voici une recette pour devenir ADDICT!! Ingrédients : Une botte de bettesUn poivron vertUn onionDu mascarpone / fromage de chèvre/ fromage type...
Gnocchis à la Butternut
"Des gno-gno , des ki-kis" oui j'ai vu et revu cette publicité MAIS j'avoue je n'en ai jamais mangé... enfin je n'en AVAIS jamais mangé... Et puis je tombe sur une recette : Gnocchis à la butternut... et ça tombe bien il me reste une courge Butternut du jardin......
Sablé aux pépites de chocolat #collations
C'est bientôt le Weekend, et si on prenait un peu de temps pour cuisiner avec les enfants et faire une collation pas suremballée pour la semaine qui va recommencer. Ingrédients : 200 gr de beurre doux100 gr de sucre en poudre300 gr de farine8 gr de sucre vanillé (1...
Le sel de Tomate
Voici un article que je prends enfin le temps d'écrire sur le sel de tomate. Dans pas mal de recettes, il est demandé de monder (éplucher) ses tomates... et bien souvent les épluchures et les pépins finissent au composte ou à la poubelle.... oui mais ça c'était...
Les madeleines… la collation sympa et pas suremballée…
Fini les collations sur-emballées!! Voici une recette simple et rapide pour faire des madeleines... Ingrédients : 3 œufs 200 gr de farine150 gr de sucre 200 gr de beurre fondu 1 sachet de levure 5 cl de lait Recette : Mettre la farine et la levure dans un bol,...
Faire du fromage avec du vieux yaourt #antigaspi
Que celui qui n'a jamais oublié un yaourt dans son frigo me lance la première pierre.... Et donc me voilà à chercher ce que je peux en faire... Ingrédients : Du vieux yaourtSel, poivre et les épices de votre choix (persil, ciboulette, romarin, paprika,….)Il vous...
Crackers aux épluchures de courge #vegan
Voici une recette qui vous fera découvrir une façon originale et succulente d’utiliser les peaux de courge… pour le plus grand bonheur de vos convives à l’apéro ! Ingrédients : Épluchures de courge25 gr de flocon d’avoine125 gr de farine (au choix)135 gr d’eau80...
Des galettes bretonnes #collations
Voici une nouvelle recette de biscuits, idéale, elle trouvera une place idéale dans la boite à tartine de vos loulous. Comme toujours, c'est une recette simple qui ne nécessite pas de matériel de compétition et qui est rapide. Ingrédients (pour 30 biscuits) : 250 gr...
Galette de sarrasin et pommes de terre – ou comment utiliser un reste de purée
La farine de sarrasin c'est top pour faire des crêpes salées... voici une autre recette pour finir votre paquet de farine. Cette recette est toute légère et très facile à suivre... et elle est Vegan... #stopauxallergies. Galettes de sarrasin et pommes de terre...
Pâte à tartiner aux noisettes (légère, facile et Vegan)
Ce 05 février, c’est la journée internationale de la pâte à tartiner, alors voici une recette pour la faire maison… qui plus est en mode Vegan (#lactosefree) Ingrédients : 100 gr de noisettes grillées (si elles ne le sont pas, mettez les 10 minutes au four à...
Les crêpes Vegan…
.... parce que le jour de la chandeleur, il n'y a pas de raison que les allergies à l’œuf ou au lactose viennent gâcher la fête....Cette recette sans sucre convient pour les accompagnements salés ET sucrés Ingrédients pour 12 crêpes : 250 gr de farine80 gr de fécule...
Crêpes gonflées de légèreté – la crêpe Palmyre
C'est bientôt la Chandeleur, la crêpière sera de sortie dans presque toutes les maisons.... Tout le monde a SA recette fétiche, SA recette transmise de génération en génération.... ou pas... Ou aussi parce que parfois changer ça fait du bien, voici une recette toute...
Mozzarella vegan
A la maison, il n’y a pas d’intolérance, pas d’allergie…. Mais une envie de manger de tout, de cuisiner de tout… de goûter de tout… je le vois comme une ouverture et pourquoi pas comme une alternative que mes enfants pourront en connaissance de cause suivre ou pas …...
Des palmiers sucrés #collations
Voici une petite recette toute sympa et très gourmande pour la collation des enfants : le palmier sucré. Ingrédients : De la pâte feuilletée (achetée toute faite ou à faire soi-même)Du beurreDu sucre brunCannelle Recette : Etaler la pâte feuilletée.Faire...
“Faux” pop corn de pois chiche (Vegan)
D'habitude, on cuisine des pois chiche et on se demande que faire avec le jus... à cette question on a déjà répondu : la mousse au chocolat!!! Mai si, imaginons, vous êtes devenus adeptes de la mousse au chocolat donc vous avez besoin du jus.... mais que faire des...
Tartare de tronc de brocoli, mascarpone et noisette #antigaspi
Voici une petite recette toute simple et toute sympa pour utiliser un déchet qui pourtant est délicieux : le tronc du brocolis.Au préalable, vous aurez mangé les bouquets du brocolis, pensez à garder le tronc… enlevez juste ce qui serait vraiment abîmé....
Un petit moelleux au chocolat vite fait et BIEN fait? #collation
Une recette de collation facile, pas chère et sans suremballage, ça vous branche? et si en plus on rajoute du chocolat..... ça ne se refuse pas... Ingrédients : 200 de chocolat noir 150 gr de sucre 100 gr de beurre 50 gr de farine 4 œufs 1 pincée de sel Recette :...
Atelier : la cuisine Zéro Déchet de A-Z
Toujours dans le cadre du défi famille des communes Zéro Déchet dont notre belle commune de Gesves fait partie, j'ai eu la chance de donner un deuxième atelier sur la cuisine ZD, comment on s'y prend, les trucs et astuces pour s'en sortir.Et voici l'article publié par...
Pizza de restes, la recette anti-gaspi par excellence!
Le vendredi, chez nous, c'est souvent plateau télé "tranquillou" devant la télé....Et ça tombe bien car c'est l'occasion de finir tous les restes de la semaine en beauté et sans plus rien jeter. La pâte à pizza Ingrédients : 500gr de farine25-30 cl d’eau30 gr de...
Une béchamel allégée et … vegan
Voici la recette d’une sauce béchamel allégée à l’huile d’olive. Les allergiques au lactose et les vegan y trouveront leur bonheur ainsi que ceux et celles qui veulent déguster une sauce béchamel légère et allégée. Ingrédients pour 4 personnes : 100 ml d’huile...
Le Lettercake et le numbercake
Le gâteau du moment, celui qu'on voit partout c'est bien lui le lettercake ou le numbercake. Il a son succès car il est personnalisable et il permet d'avoir une variété de desserts plutôt gourmands. Voici quelques unes de mes versions : Ma toute première version: un...
Sur Facebook