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ma Little Cuisine fait un repas zen et végétarien…

ma Little Cuisine fait un repas zen et végétarien…

ma Little Cuisine fait un repas zen et végétarien…

ma Little Cuisine a fait un repas zen et végétarien…

A l’occasion de l’anniversaire de mon papa, j’ai eu envie de le mettre à l’honneur et de lui faire un repas et une table personnalisés.

Mon papa est végétarien depuis de longues années….

 

Challenge : faire un repas sans viande pour tous les convives et limiter le poisson…

ne pas prendre la facilité de mettre du poisson à toutes les sauces…

et trouver une alternative pour plaire à tout le monde autour de cette table : végétarien, flexitarien et omnivore….

Voici notre menu :

en mise en bouche, ,j’ai donc cuisiné trois bouchées :

 

  • un cupcake au saumon fumé
  • une cuillère pomme de terre -Mont d’or – confit d’oignon
  • une galette de quinoa au chèvre frais

Pour l’entrée, j’ai opté pour un petit risotto aux poireaux.

Pour le plat, j’ai vraiment voulu aller sur des ingrédients différents de ‘d’habitude’ ; pour cela, j’ai choisi de travailler la courge ‘Jack be little’ (c’est une petite courge que l’on peut farcir facilement).

J’ai choisi de la farcir avec des protéines de soja jaune. En garniture, il y a des quenelles de chou-fleur, des navets au miel et gingembre, flocons d’orge et soja jaune

Pour le dessert, j’avais envie de tenter un classique mais que je n’avais jamais fait : le baba au schtroumph rhum… mais n’étant pas sur du résultat et si tout le monde appréciait ce dessert, j’ai assuré mes arrières en accompagnant le baba d’une mousse au chocolat.

Pour donner un côté un peu plus élégant au dessert, j’ai ajouté sur le baba un physalis trempé dans du chocolat et une orangette maison.

Baba au rhum
pour 12 petits baba
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Pour la pâte
  1. 200g de farine
  2. 40g de sucre
  3. 2 œufs
  4. 60g de lait tiède
  5. 12g de levure fraîche (levure boulangère)
  6. 75g de beurre à T° ambiante (de préférence à 82% de M.G)
  7. 1 pincée de sel
Pour le sirop
  1. 800g d’eau
  2. 400g de sucre
  3. 200g de rhum
Réalisation 
  1. Dans la cuve du robot, je verse le sucre, la farine, puis les œufs.
  2. J'ai émietté la levure dans le lait tiède.
  3. J'ajoute le lait et la levure dans la cuve du robot munit d’un crochet.
  4. Laissez le robot travailler la pâte à faible vitesse pendant plusieurs minutes.
  5. Pour finir, j'incorpore à la pâte le beurre mou en plusieurs fois.
  6. Travaillez la pâte pour qu'elle devienne plus élastique.
  7. Laissez pousser pendant 45/50 minutes.
  8. Beurrez les moules à baba.
  9. Je travaille ensuite la pâte rapidement pour la dégazer (chasser les bulles d’air), et je verse dans une poche à douille. Garnir les moules jusqu’à atteindre 2/3 de sa hauteur.
  10. Je couvre le moule d’un linge et laisser lever une deuxième fois, pendant 30/40 minutes .
  11. Préchauffez le four à 180°, et enfournez pour 10/15 minutes de cuisson, tout en surveillant la coloration.
  12. Pendant la cuisson des babas, préparez le sirop pour pouvoir les imbiber lorsqu’ils sont encore chauds.
  13. Versez dans une casserole l’eau et le sucre, et portez le tout à ébullition. Il faut laisser frémir quelques minutes, puis retirer la casserole du feu, et ajouter le rhum.
  14. À la sortie du four, démouler les babas et laisser tiédir sur une grille quelques minutes.
  15. Il faut mettre le sirop dans un récipient assez grand et tremper les babas pour les imbiber de préférence toute la nuit en prenant soin de les retourner plusieurs fois pour qu’ils puissent se gorger de sirop des deux côtés.
  16. Le lendemain, j'ai posé les babas à égoutter quelques minutes sur une grille.
  17. J'ai fait chauffer le nappage blond dans une petite casserole, puis j'ai nappé chaque baba au pinceau afin de lui donner un aspect brillant.
  18. Pour les décorer, j'ai opté pour un montage à la douille de crème chantilly, une orangette maison et un physalis au chocolat.
Notes
  1. Un petit truc qu'il faut savoir, l’étape de l'imbibage du baba est primordial.... vous aurez l'impression de trop l'imbiber, que le baba va être poisseux... et bien NON !! laisser encore imbiber !!
ma Little Cuisine http://ma-little-cuisine.be/

Pour ce repas, j’avais envie de faire une belle table zen et jouer la carte de la zénitude à fond….

Donc on a choisi de faire une déco à base de récup et d’emprunts (merci mes zamis prêteurs et mes zamis voisins prêteurs).

On est parti sur différentes couleurs : vert, blanc, brun

Et nous avons opté pour des matières naturelles : le papier, le sable, le bois et la pierre et les orchidées.

Voici le résultat de ma table :

Y a un truc dans ma maison que je trouve naze je trouve un peu vieillot : mon plafond est en bois…. des planches en bois… hum hum… MAIS parce qu’il y a un mais, ce plafond se révèle trèèèèèèèèèèèès pratique pour nos idées décorations : on peut y punaiser tout ce qu’on veut et donner de la hauteur à notre décoration.

Ici en l’occurrence, on a accroché des grues en origami en papier mâché à différentes hauteurs. Effet très sympa et déco à très petit prix…

j’ai voulu aussi décorer la salle à manger :

 

le tout accompagné d’une lumière tamisée, des bougies et de la musique calme et relaxante…

 Verdict du repas : les invités ont été surpris par le menu, les aliments différents et la décoration.. l’ambiance était zen et tout le monde a pu se détendre (sauf peut être mon chéri et moi qui voulions être aux petits soins pour nos invités…)

About The Author

Vincent

Web Designer (biquet.be) / Créateur de vêtements (web-design-commerce) pour Hipstyle-shop , chouette marque de vêtements et accessoires pour Barbus stylés Passionné du web et des produits pommés 24h/24...on m'a déjà traité d'Apple addict quelques fois (mais j'assume !!!) j'adore tester et essayer les nouveaux services... (pas la peine quand même de m'appeler béta ) Cuisinier/patissier du dimanche, mais aussi du lundi , du mardi et des autres jours .... j'adore expérimenter de nouveaux gouts - spécialisé dans le macaron et les desserts en tout genre, je prends un réel plaisir à me mettre derrière les fourneaux... mais toujours avec ma petite chef

1 Comment

  1. Graziella Rossi

    Wahouuuuuuuuuuu !!!! J’adore le concept !

    Réponse

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